domingo, 28 de abril de 2013

Mas respuestas a OANNES. ¡LA FLOTA ARTESANAL SI ES PIONERA EN LA CAPTURA DE LA POTA‏!


  • PARA HABLAR Y COMER PESCADO HAY QUE TENER MUCHO CUIDADO ¡LA FLOTA ARTESANAL SI ES PIONERA EN LA CAPTURA DE LA POTA‏

claudio nolberto paiva nunura (claudiopaiva_47@hotmail.com)
27/04/2013

Para: toribiomm@hotmail.com, claudio nolberto paiva nunura

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De:claudio nolberto paiva nunura (claudiopaiva_47@hotmail.com)
Enviado:sábado, 27 de abril de 2013 11:15:00 a.m.
Para:toribiomm@hotmail.com (toribiomm@hotmail.com); claudio nolberto paiva nunura (claudiopaiva_47@hotmail.com)


Ing. Claudio Paiva Nunura
Ingeniero Pesquero
CIP  41800
Nextel      825*5807
celu         969991616
RPM        #908505
Fijo         073- 346542
email      claudiopaiva_47@hotmail.com 



From: claudiopaiva_47@hotmail.com
To: oannes@lista.oannes.org.pe
Subject: PARA HABLAR Y COMER PESCADO HAY QUE TENER MUCHO CUIDADO ¡LA FLOTA ARTESANAL SI ES PIONERA EN LA CAPTURA DE LA POTA
Date: Fri, 26 Apr 2013 17:16:06 -0500

Hay algunas inexactitudes en algunos comentarios:
1. Cuando decimos que los pescadores artesanales NO son los pioneros en la pesquería del calamar gigante,   desearía que alguien me demuestre que planta industrial en el Perú, antes del 2004 estaba su infraestructura adecuada para el procesamiento de productos a base de calamar gigante. Solo estaban adecuadas al procesamiento de merluza. Y si bien se trabajaba pota ,era la pota pequeña que ahora se le llama "  potilla ". Son los artesanales que ante la ausencia de la " potilla " empiezan a capturar el calamar gigante y los industriales recién empiezan a adecuar su plantas , empiezan los esfuerzos por exportar y por eso la materia prima la pagaban a 100 SOLES LA TONELADA.
2. No es cierto que los artesanales no tienen bodegas insuladas. La mayoría las han adecuado para evitar mayores gastos y porque la autoridad sanitaria asi lo exige y concientes de que para exportar debemos de contribuir a traer nuestra pesca en condiciones sanitarias aceptables se ha procedido a insular bodegas.
3. Nuestra visión no es pequeña como el tamaño de nuestros botes, al contrario quisiéramos ser más, pero los " visionistas " de mejorar la calidad de vida de los pescadores artesanales prohibieron repito prohibieron desde el2006 que éstos construyan embarcaciones mas grandes y mejor equipadas pero no se rasgan las vestiduras cuando a los industriales depredadores de nuestro mar ,el famoso DS 014-2011-PRODUCE si les permite, en desmedro del artesanal que pasaría a mejor vida con su embarcación pequeña. ¡Como desearía que algunos de los que hablan de poner embarcaciones industriales en el mar para la pesca de calamar gigante, estén endeudados financieramente porque apostaron por el Perú construyendo embarcaciones artesanales, apuesto a que opinan sin tener una inversión en esta pesquería¡
saludos

Ing. Claudio Paiva Nunura
Ingeniero Pesquero
CIP  41800
Nextel      825*5807
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RPM        #908505
Fijo         073- 346542
email      claudiopaiva_47@hotmail.com 



From: ignacionur@hotmail.com
Date: Fri, 26 Apr 2013 12:01:14 -0500
To: oannes@lista.oannes.org.pe
CC: oannes@lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] ¿FALTA DE VISIÓN DE LA PESCA ARTESANAL PRESIDENTE OANNES? La flota potera artesanal peruana es pionera en esta actividad y se la respeta

De acuerdo 
Basta de crear falsas realidades y confundir a la opinión pública 
Ignacio Nureña Villanueva
Armador

Enviado desde mi iPhone

El 26/04/2013, a las 09:22, "Presidencia Oannes" <fmiranda@oannes.org.pe> escribió:
*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________
La verdad Sr. Mamani, 

Su mensaje no resiste el menor análisis, están plagado de tantas aseveraciones inexactas que no debería responderlo. Pero por respeto a los miembros de Oannes, lo haré.

En primer lugar, la flota pesquera artesanal no comenzó la pesquería de la Pota en Perú. Ya desde 1969 hubieron muchos empresarios que hicieron proyectos de investigación sobre este recurso y se lanzaron al mar en operaciones de pesca exploratoria y de investigación, 100% financiadas por sus bolsillos. Pero es recién en la década del noventa que un emprendimiento mixto peruano coreano, hace oficialmente una pesca exploratoria, que plantea la posibilidad de abrir esta pesquería en aquel entonces inexplotada, y da lugar a la apertura de esta pesquería a una flota calamarera extranjera que explota el recurso, por que nadie lo explotaba. Es recién a fines de la dedada del 90, que la actividad pesquera artesanal se interesa por el recurso y también es desde ese entonces, que se restringe el ingreso de naves extranjeras a la zona peruana, y hoy en día no hay flota extranjera autorizada por el Peru a pescar dentro de nuestras doscientas millas, esta pesquería es explotada plenamente por embarcaciones artesanales de pequeño calado, que pescan manualmente, sin uso técnico de luz, ni bodegas refrigeradas. 

Es mas, la mayoría de los trabajos de investigación que el IMARPE realiza sobre el calamar gigante en el Peru, se basa precisamente en la informacion recopilada por los técnicos científicos embarcados en esos barcos calamareros extranjeros, que pescaron en el Peru durante los inicios de la década de los 90s. Y gracias a esos informes, se aprende los usos y costumbres de la pesca de este recurso y se difunde a nivel de pesquería artesanal. Los pescadores artesanales del Perú pescaban ocasionalmente el calamar gigante, conocían de su existencia, pero es recién después de la difusión de la "potera" (una trampa anzuelo especial para esta captura de calamar), que realmente esta pesquería se hace popular entre los pescadores artesanales.

Así que al pan, pan y al vino, vino. Sr. Mamani, no diga tonterías, ni nos cuente cuentos por favor.

Tampoco es exacto que haya un mar devastado Sr. Mamani, los informes del IMARPE prueban que solo en la región centro-norte hay mas de 12 millones de toneladas de anchoveta, y aunque todavía falta el reporte del la zona sur, estoy seguro que este reporte arrojara alrededor de 3 millones de toneladas, con lo que la biomasa total de anchoveta del mar peruano, estará entre los 12 y 15 millones de toneladas, y esto no es producto de un arte de magia de una Ministra que cual "hechizada" movió su nariz y de un triz hizo aparecer 10 Millones de toneladas en solo unos meses. Es producto de un trabajo constante que las empresas formales y el IMARPE han venido realizando desde hace muchos años, para ser exacto desde el ultimo Niño del 82-83. Ningún empresario consciente es tan loco o estúpido para matar a la gallina de los huevos de oro, la mentira tiene patas cortas. Diferenciemos a cabalidad, quienes son empresarios formales y quienes no, quienes pagan impuestos y quienes no, quienes pescan responsablemente y quienes no. La verdad estoy cansado de todas las sandeces que usted pretende introducir entre los miembros del foro, no se con que intenciones.

Acá tenemos un problema de refrigeración, que es el primero que debemos solucionar, antes de pensar en crear franjas para la pesquería nacional. Sin refrigeración no existe opción y seguiremos haciendo harina de pescado de baja calidad. La refrigeración cambiara todo este panorama, dando opciones reales al empresario nacional con una materia prima dotada de la frescura necesaria para ser usada en productos de consumo humano directo, muchos de los cuales, en lo que anchoveta se refiere, han sido desarrollados por el ITP a lo largo de los últimos años. E incluso la harina y aceite de pescado para uso en el consumo humano directo. La prioridad es la refrigeración no el nefasto "ordenamiento" que esta gestión pretende introducir. Y la zona sur, tiene que tener un tratamiento especial con "ventanas de penetración" basando los limites de ingreso de las embarcaciones sobre la combinación de las isobatas y la informacion de las baliza satelitales, tal como OANNES propuso hace mas de 10 años, por la sencilla razón de que la morfología de los fondos es totalmente diferente a la de otras zonas costeras del Perú. Eso sin contar que compartimos un stock con Chile, que ellos aprovechan y nosotros no.

Si bien es cierto muchos capitanes o patrones de pesca han sido irresponsables, con autorización o no de los armadores y han ingresado a la zona de las 5 millas, mas de una vez. No es exacto que su intervención sea la única responsable de la desaparición de las especies costeras, que nada tienen que ver con el ciclo alimenticio de las especies ligadas a la anchoveta. En OANNES hemos sido categóricos en que estos pescadores irresponsables deben ser sancionados, pero lamentablemente la corrupción dentro del PRODUCE es tal que solo hace unas semanas se permitió que mas de 12 sanciones pasaran a la prescripción. El que incumple las normas debe ser sancionado sin lugar a dudas. Pero como he dicho la falta de especies costeras, no es absoluta responsabilidad de la pesca industrial, eso es falso. La mayor responsabilidad recae, sobre pescadores irresponsables que usan explosivos, pescan con arpón y aire comprimido, usan redes de encierro apoyadas por buzos o trabajan con chinchorros mecanizados. Y nadie dice nada al respecto. Para entender esto, hay que tener conocimiento de las diferentes biocenosis que tiene el mar peruano y esta claro que usted no lo tiene.

Tampoco es cierto que la propuesta de barcos madrina naciera de su "Defensa Marina", esta es un propuesta muy vieja, y nace en el norte del país, producto de que muchos pescadores artesanales, observaron que en el Ecuador la pesca del Mahi Mahi o Perico, se realiza de esta forma, y son pescadores de la FIUPAP, desde los tiempos de Claudio Nizama que nos recomiendan impulsar esta modalidad de pesca. No se lleve logros que no son suyos, ya se parece a la Ministra que ahora dice que los millones de toneladas de anchoveta que "aparecieron" son producto de su gestión. No nos tome por tontos Sr. Mamani.

De ninguna manera debe confundirse la valentía y amplios conocimientos empíricos de un pescador artesanal a peruano, con la realidad de los mercados a los que van destinados sus productos y la percepción que se tiene de ellos. Lo que digo no es por jactancia, es para que lo tomen en cuenta, y perciban con claridad que ante mercados cambiantes, uno debe tener la capacidad de adaptación que comienza desde la pesquería misma. El pescador peruano, si desea seguir pescando calamar gigante y ser realmente competitivo, debe adaptarse a la realidad y para ello, lo primero es conocerla. Nosotros conocemos bastante bien el mercado del calamar gigante y damos informacion veraz de lo que esta sucediendo, precisamente para que el pescador se de cuenta que tiene que actuar pronto. Y eso incluye precisamente ampliar su visión, mas allá de su pequeño bote y me reafirmo en lo dicho.

Yo puedo discrepar con la dirigencia actual de la FIUPAP, el gremio mas importante de pescadores artesanales del Perú, por que son personas que saben escuchar y expresan sus opiniones con total y absoluta cordialidad y decencia, así estén en discrepancia, por eso firmamos un convenio de cooperación con ellos. Usted miente, no representa a nadie mas que usted mismo y sus mitomanías, pretende engañar o confundir a la opinión publica y encima se adjudica méritos ajenos. En lo que a mi respecta, no es una fuente confiable y mas bien es perniciosa, por que tiene acceso a una opinión publica que poco o nada sabe de pesquería y a la que OANNES pretende ilustrar para que no viva de espaldas al mar y no crea en las idioteces que gente como usted pretende difundir, para eso llevamos 16 años estudiando la pesquería nacional y aunque todavía nos falta mucho por aprender, estamos comenzando a entenderla y nos pronunciamos con conocimiento de causa.

La verdad Sr. Mamani, yo lo retiraría de la Lista Oannes, pero seria negarle la posibilidad de que algo aprenda. Y finalmente soy demócrata de corazón, pero como ya le he dicho, no somos tontos. Pero pidamelo y lo haré con gusto.

Atentamente.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente de la Junta Directiva
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OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar
Cel. 999441345
Nextel. 95 010*5714

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