domingo, 7 de abril de 2013

LA PROCACIDAD EN LA PESCA PERUANA. Aduladores de la harina de pescado pretenden victimizar a los depredadores


Aduladores de la harina de pescado pretenden victimizar a los depredadores
LA PROCACIDAD  EN LA PESCA PERUANA

Por: Toribio Mamani Machaca. Defensa Marina

PARA COLMO “CALDO DE HARINA  CON PESCADO PODRIDO”.-
Ante la explicación que diera el representante de Oannes en la televisión. Que “Pudiera hacerse caldo de harina de pescado con el pescado de lanchas con RSW pero que no cuentan con autorización sanitaria”.
Todos sabemos que la flota anchovetera peruana no cuentan con RSW (frío refrigeración) Esa gravísima irresponsabilidad fue “fabricada” por los mismo harineros industriales a través del Ministerio de Pesquería y el PRODUCE en los últimos 30 años manipulando sus decisiones.
Nunca se obligaron a sí mismos que la flota industrial anchovetera tenga RSW.
Es una lástima que ahora “los pateros de la harina de pescado” pretenden echarle la culpa de la irresponsabilidad harinera de los últimos 30 años a la gestión de Ollanta Humala que es el único gobierno después de Velasco Alvarado quien ha tomado la firme decisión de ordenar la pesquería en el Perú.

Sobre el caldo de harina de pescado. De ninguna manera pueden faltar a la inteligencia de quienes vivimos en el mundo pesquero. Con la actual harina de pescado producto que no fue refrigerado/conservado ¿Se puede hacer caldo de harina de pescado para consumo humano? Ninguna lancha industrial harinera cumple los requisitos sanitarios. Actualmente la flota industrial anchovetera del Perú por no tener RSW pierde en el mar el 20% del volumen capturado. Llegan a las chatas de las fábricas con anchoveta totalmente descompuesta. Con esa anchoveta convertida en harina  ¿Quieren hacer caldo de harina para consumo humano?

MELI  ANO “ENCONTRO SU MEJOR OPORTUNIDAD IRRESPONSABLE ”
Lo sorprendente es que de inmediato salió a decir el conocido MELI ANO harinero ¡El problema está resuelto! ¡La harina de pescado si sirve para consumo humano! ¡Tiene omega3! ¡De la harina de pescado se puede hacer caldo para consumir!
Es una lástima que para defender a la industria harinera se recurra irresponsablemente al troglodismo trasnochado que agrava más la carencia del conocimiento pesquero en nuestra patria.

ADULADORES  “DORAN LA PÍLDORA HARINERA”.-
Desvergonzados anuncios muestran la desesperación harinera.
Pretenden contrarrestar que se les haya puesto en evidencia ante el país que los industriales de la harina de pescado han sido irresponsables para con el Perú y sus conciudadanos.
No se hicieron esperar los conocidos “pateros de la harina”. Estos que solo tienen ojos para los números ascendentes de sus patronales a costa de pisotear los derechos de otros. Que no tienen ni idea de lo que es la economía inclusiva que evita la exclusión social y favorece la participación de todos sus integrantes en el sistema económico y en sus beneficios.
Ahora estos “aduladores”, y quienes tienen conflictos de intereses vienen mostrando como táctica “dorar la píldora” a la sinvergüencería harinera. No explicando y callando en todos los idiomas que en calidad de harina de pescado en el Perú solo han llegado la mayoría de fábricas harineras en hacer harina de pescado para chanchos (animales)

LO POSITIVO DEL DS 005-2012 PRODUCE ¡HECHOS Y NO PALABRAS
Ahora podemos decir con satisfacción que el DS 005 trajo consigo poner sobre la mesa de discusión, que si se puede darle valor agregado a la anchoveta peruana. Se puede hacer harina de pescado para consumo humano. Que la flota anchovetera harinera tiene que tener RSW para hacer una harina de mejor calidad para animales y no se pierda peso como hasta ahora. En fin eso es bueno. Que ahora los aduladores de la harina de pescado se empiecen a preocupar por que los industriales de la harina de pescado no tengan el “rostro” de hace 50 años.

Pero la pregunta es ¿Los empresarios tendrán la voluntad de cambiar de actitud en cuanto a su inversiones? ¿Querrán invertir en todo esto que es positivo para la patria?
 O solo es un remedio decorativo de los aduladores ante al desprestigio evidente  de la harina de pescado en el Perú.
El DS 005 es un buen comienzo

Vale la aclaración hecha.  No son 1,500 naves de menor escala que dijo la SNP para la anchoveta. Son 600.  Según sabemos que podrían quedar en 350 si no cumplen con los requisitos que les exige el DS 005.

DATO. La harina para consumo humano es sin olor. Seguramente Oannes llevo el embotellado de harina de pescado producto de otro país. Nos imaginamos que al destaparse la botella de harina de pescado nadie hubiera quedado en los estudios de canal N por el olor desagradable de la harina de pescado del Perú.


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