miércoles, 24 de abril de 2013

Cuota de anchoveta se eleva a 2,05 millones de toneladas. Diario La Republica

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Cuota de anchoveta se eleva a 2,05 millones de toneladas

Pesca. Existe la probabilidad de que durante esta temporada se establezcan vedas para proteger a los juveniles.
Pesca. Existe la probabilidad de que durante esta temporada se establezcan vedas para proteger a los juveniles.
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Medida. Esta medida será para la temporada mayo-julio 2013 debido a que la biomasa del mar peruano se está recuperando, según el Imarpe.
Con la recuperación de la biomasa de la anchoveta del mar peruano, el volumen estimado  se ubica entre los 10,8 y 12,1 millones de toneladas en la región norte-centro del litoral, según el reciente estudio del Imarpe.
Por ello, para la primera temporada de pesca de la anchoveta –de la segunda quincena de mayo al 31 de julio– se elevó la cuota de pesca a 2,05 millones de toneladas, cifra superior a las 810 mil toneladas registrada en la segunda temporada de pesca del año pasado.
"En esta temporada se pasará de 3,5%, que representa el 35% del total de la biomasa a 25%, es decir, 2,05 millones de toneladas", señaló la ministra de la producción, Gladys Triveño.
La titular del Produce precisó que el informe del Imarpe da cuenta del crecimiento de la anchoveta que nació en el verano del 2012, pero que en su mayor parte no ha cumplido con su proceso reproductivo.
Esta medida responde al desproporcionado desarrollo de la especie, ya que existe mayor presencia de juveniles (41% del total de la biomasa) y juveniles-adultos que concentran un 47%  adicional.
A ello se suma que "este último grupo, que ya tiene un año de edad, no haya cumplido con su rol biológico de reproducción, provocando una falta de renovación de la biomasa.
Ante este panorama, y pese a que este grupo de anchovetas cumplen con los 12 centímetros de tamaño permitido para ser capturados, se cuidará su reproducción al pasar a un periodo de adultez en el próximo periodo. Así se espera que el índice de juveniles, que bordea el 12% de la biomasa, se reduzca en la medida que la población de anchoveta vaya creciendo mes a mes.
En el verano pasado, el 64% de las anchovetas –por lo tanto también juveniles– se encontraron ubicados entre los seis y nueve grados Sur ( Punta La negra y la ciudad de Salaverry), en el norte del país, la zona de extracción solo será hacia el sur de Salaverry (Trujillo, La Libertad).  
"Es probable que en esta temporada también se impongan vedas ante un posible traslado de juveniles", dijo Paul Phumpiu, viceministro de Pesquería.
Se espera que al 1º de agosto de este 2013 se cuente con  10 millones de toneladas de biomasa, quedando así un remanente considerable para que la reproducción de la anchoveta sea exitosa.
No hay extinción
Tras las declaraciones del presidente Ollanta Humala en las que señaló que la anchoveta se encontraba en peligro de extinción, la ministra de Producción, Gladys Triveño, contestó que el contexto al que se hizo referencia es distinto al de ahora.

En cifras

10,8 millones de toneladas son el límite sobre el cual se fijará la cuota.
41% de la biomasa es  juvenil.
64% de las anchovetas se encuentran al norte de la ciudad de Salaverry.
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