lunes, 10 de septiembre de 2012

Región Lambayeque apuesta por ordenamiento pesquero artesanal

 http://www.andina.com.pe/Espanol/noticia-region-lambayeque-apuesta-ordenamiento-pesquero-artesanal-427584.aspx
Región Lambayeque apuesta por ordenamiento pesquero artesanal. Norte Perú

Fecha: 08/09/2012

Chiclayo, set. 08 (ANDINA). Con una inversión de un millón 306,000 nuevos soles, la Gerencia Regional de Desarrollo Productivo de Lambayeque y el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) ejecutarán un proyecto para el ordenamiento pesquero artesanal en la región, con miras a promover la extracción racional de los recursos marinos, se informó hoy.
Uno de los componentes del proyecto “Fortalecimiento institucional de capacidades para la gestión del ordenamiento pesquero artesanal” se refiere al desarrollo de investigaciones científicas en el litoral lambayecano.
Este aspecto estará a cargo del Imarpe, con el cual el gobierno regional suscribió un convenio de apoyo en la investigación científica.
Francisco Rojas Roalcaba, gerente de Desarrollo Productivo, indicó que mediante este acuerdo interinstitucional, Imarpe efectuará un diagnóstico de la biomasa de recursos hidrobiológicos, zonas de captura de peces, flota pesquera artesanal, interacción oceanográfica y recursos ictiológicos y la caracterización socioeconómica de los pescadores artesanales.
“Esta información que nos proporcionará Imarpe será empleada en el segundo componente que es la implementación de una base de datos con uso de nuevos software”, explicó.
Rojas dijo que también se considera la adquisición de equipos de comunicación, de georreferencia, de laboratorio e indumentaria para supervisión.
El tercer componente del proyecto es la capacitación a los pescadores de Puerto Eten, Santa Rosa, Pimentel, San José, Monsefú y Mórrope en sostenibilidad pesquera, normatividad, formación de brigadas ecológicas, impacto ambiental marino, buenas prácticas pesqueras y nuevas tecnologías en pesca artesanal.
Después del período de ejecución (18 meses), la gerencia de Desarrollo Productivo enviará al Ministerio de la Producción una propuesta del plan de ordenamiento pesquero artesanal de Lambayeque.
Este documento determinará las zonas de captura, tipos de especies y otros factores, que permitirán proteger y preservar el recurso marino en nuestro litoral evitando su depredación y mejorando los niveles de biomasa.
Edward Barriga, jefe del Imarpe-Santa Rosa, manifestó a la Agencia Andina que será estudiada la biomasa de especies como cocos, suco, cachema, lorna, tollo y otras.
“En el terminal pesquero de Santa Rosa (Lambayeque) se ha podido verificar que la gran mayoría de especies llega en tamaños muy pequeños. Se trata de que este proyecto provea de información científica que permita hacer un ordenamiento que en breve permita recuperar, en talla y en calidad, las especies marinas”, apuntó.
Advirtió que hay que ir perdiendo esa mentalidad que una pesca abundante es “buena pesca”.
“Una buena pesca es de calidad (…) pocos peces de buena calidad, buen tamaño, buen precio es una pesca no solo eficiente en calidad sino responsable y sostenible, sino que va a permitir que nosotros y nuestros hijos y nietos puedan tener un plato de pescado en su mesa”, concluyó.

(FIN) SDC/JOT
Fecha: 08/09/2012

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