Por: Marco Petrozzi
Estimados lectores del foro:
Efectivamente Dios es peruano, y lo digo porque
nos ha dado la mayor fuente de proteína y de omega 3 y 6 del mundo por
intermedio del maravilloso pez llamado ANCHOVETA.
Lamentablemente el mismo Estado va en contra de
sus propias leyes y en contra de todos los peruanos explico:
Ley General de Pesca
Decreto Ley Nº 25977
Dice en su primero artículo:
Art. 1º La presente Ley tiene por objeto normar la actividad pesquera con el
fin de promover su desarrollo sostenido como
fuente de alimentación, empleo e ingresos y de asegurar un
aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos, optimizando
los beneficios económicos en armonía con la preservación del medio ambiente
y la conservación de la biodiversidad.
Me pregunto:
1.- El estado a normado la actividad pesquera
principalmente como fuente de alimentación?: NO
Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI , fabricación de harina y aceite de pescado y flota de indirecto sin frío, como insumo para la alimentación de animales.
2.- El estado a normado la actividad pesquera principalmente como fuente de empleo?: NO
Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI . Las grandes fábricas de harina y aceite de pescado dan muy poco empleo ya que es un proceso continuo/mecánico.
3.- El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos?: NO
Primero se ha preocupado en normar la actividad de CHI, autorizando
el destino de más de 3 millones de toneladas de anchoveta al año que se pescan vivas y que terminan primero en grandes bodegas de embarcaciones pesqueras sin refrigeración y que luego son almacenadas en grandes pozas de pescado donde se pudren para esperar su proceso de transformación en harina de pescado.
LA UNICA RAZON POR LA CUAL LA ANCHOVETA ES UN RECURSO SOBRE EXPLOTADO ES
PORQUE MAS DEL 95% DE LA CUOTA PERMISIBLE DE
CAPTURA SE DESTINA A LA FABRICACION DE
HARINA DE PESCADO EN MEGA FABRICAS.
SI NO EXISTIERA LA FABRICACION DE HARINA DE PESCADO DE ESTA DESCOMUNAL MANERA, EL RECURSO SERIA SUB EXPLOTADO Y NO ESTARIAMOS HABLANDO QUE LOS ARTESANALES Y/O “MENOR ESCALA” SON LOS QUE EJERCEN LA PRESION SOBRE EL RECURSO.
En el año 1991 se expidieron las R.M. 331 y 333 las cuales prohibían el aumento de la capacidad de bodega para las embarcaciones harineras ya que la capacidad de bodega de estas ejercía mucha presión sobre el recurso, en ese año se CERRO la ventanilla para más embarcaciones, habían
Nuevamente hagamos la pregunta
El estado ¿A normado la actividad pesquera para asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos?: La respuesta es NO
4.- El estado a normado la actividad pesquera para asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos en armonía con la preservación del medio ambiente?: NO
La mayoría de la gran flota harinera NO tiene refrigeración en sus bodegas por lo tanto la anchoveta (que era de todos los peruanos y ahora es de los que tienen cuota DL 1084) que es capturada VIVA, sufre
descomposición en las bodegas y a la hora que estas embarcaciones achican
sus bodegas en travesía a puerto CONTAMINAN el mar con la sangre y grasa
del pescado descompuesto poniendo en riesgo a otras especies.
Como pueden ver mis colisteros el mismo estado NO cumple ni la mitad del primer artículo de la Ley General de Pesca y se le quiere ahora echar la culpa al sector del consumo humano directo, que entre la demanda del congelado, conservas, curado, fresco, seco salado, fabricas de harina de hasta 05 TM/H de capacidad de procesamiento (pymes harineras) plantas de harina residual y de reaprovechamiento NO llega ni a 300,000 TM/Año de anchoveta. Imagínense: Uds creen que sin la GRAN industria harinera que
consume más de 3 millones de toneladas de anchoveta al año la anchoveta
estuviera SOBREXPLOTADA con una demanda de 300,000 tm/año de TODA la
industria del CHD? La respuesta es obvia: NO
No estoy en contra de la industria de harina y aceite de pescado, pero me parece que de la manera como se viene explotando la anchoveta para este destino es irracional. La fabricas de harina y aceite de pescado deberían ser unidades de no más de 05 TM/H de capacidad de procesamiento, con
tecnología de punta , que reciban la anchoveta fresca enhielada en cajas en
camiones cámara, para que los mismos camiones sirvan como cámaras de frió
mientras se procesa el pescado. La demanda de anchoveta de una fabrica de
harina y aceite de pescado con esta características mes de no más de
El Estado debe darle reglas claras y una nueva normatividad a la PYMES de productos hidrobiológicos ya sea estas conserveras, congeladoras, de corte primario, harina y aceite de pescado de hasta 05 tm/h de cap. De procesamiento, embarcaciones artesanales, menor escala, harina residual, reaprovechamiento, etc y no meternos al saco de la GRAN industria de productos hidrobiológicos. Es como comparar a un tico con un bus interprovincial de dos pisos.
POR UNA NUEVA LEY DE PESCA PARA LAS PYMES DE PRODUCTOS HIDROBIOLOGICOS
!!!!!!
(Fuente OANNES)
(Fuente OANNES)
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