martes, 25 de septiembre de 2012

Fis. Perú. Pescadores artesanales, a favor de preservar franja para CHD








Presentación del decreto ministerial que establece un área de cinco millas sólo para la pesca para consumo directo. (Foto: Produce)
Pescadores artesanales, a favor de preservar franja para CHD
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Tuesday, September 25, 2012, 01:00 (GMT + 9)
Para los gremios de pescadores artesanales de las regiones de Lima, Arequipa, Tacna, Ancash, Ica y Callao, el Decreto Supremo 005-2012 del Ministerio de la Producción (Produce) salvaguardará las especies hidrobiológicas para las futuras generaciones.
Es decir, el sector respalda al Gobierno en la preservación de las cinco millas marinas para la pesca dirigida exclusivamente al consumo humano directo (CHD).
Según Juan Moina, vicepresidente de la Asociación de Pescadores Artesanales de Vila Vila y Anexos, “es necesario proteger las primeras cinco millas marinas porque es la zona donde se realiza el proceso reproductivo de diversas especies”.
Durante un foro convocado por la Comisión de Producción, Micro y Pequeña Empresa y Cooperativas del Congreso de la República, el dirigente explicó que las bases de Vila Vila y Morrosama, en Tacna, y los pescadores artesanales de Arequipa y Moquegua defenderán la vigencia de la normativa ya que beneficia al verdadero hombre de mar artesanal, informó la agencia Andina.
En tanto, el representante de Pucusana, Ricardo Vilca, destacó la importancia del apoyo de los pescadores artesanales a la medida.
"Basta de injusticias. Ya es tiempo que las cosas cambien, con esta norma se respeta a los artesanales y las familias peruanas se beneficiarán con los recursos marinos”, señaló.
También participaron en el foro el presidente del Frente de Defensa de Pescadores Artesanales de Camaná (Arequipa), Alejandro Martínez; el vicepresidente de la Federación de Pescadores Artesanales de Chimbote, José Romero; y el secretario general de la Asociación de Pescadores Artesanales de Ancón, Jhony Nagashima.
Y además, el presidente del Colectivo Nacional de la Pesca Lurín, Víctor Torrejón; el secretario de Organización de José Olaya Balandra de Chimbote, Carlos Gadea; y el secretario de Economía de Pescadores Artesanales de Arequipa, José Vásquez, entre otros.
La resolución ministerial reserva cinco millas marítimas exclusivamente para la pesca artesanal (barcos con capacidad de 0 a 10 metros cúbicos), orientada al CHD con el fin de evitar la depredación de los recursos del mar.
Gladys Triveño, la titular del Produce, hizo hincapié en que en las zonas de las cinco millas establecidas se reproduce el 65% de la anchoveta y el 100% de otras pesquerías costeras.
Además, el decreto precisa que las embarcaciones con capacidad de 10 a 32,5 toneladas podrán pescar en una franja que va de la milla 5 a la 10, para el CHD y para la industria de harina de pescado.
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