"CUANDO LLUEVE
TODOS SE MOJAN"
Por: Toribio Mamani Machaca. Defensa Marina
NAVES INDUSTRIALES
Y DE MENOR ESCALA DEBEN ACATAR VEDA.-
Si el objetivo nacional es proteger el recurso anchoveta es
justo y necesario que las medidas de protección del recurso alcancen también a
las naves de menor escala si se determina veda de la anchoveta.
Estamos de acuerdo en que el DS 017-2011 PRODUCE se ha
convertido en nefasto para las 5
millas marinas y contradice al objetivo nacional de
proteger el recurso.
Este decreto supremo que con muy buena intención fue
promovida por Kurt Burneo creyendo en la palabra y compromiso de los
conserveros y pescadores de mediana escala ha sido degenerado por ellos mismos
y hoy vemos las consecuencias.
No hay anchoveta por que atentaron contra el recurso. Han
propiciado el desorden capturando
anchoveta para la harina de pescado dentro de las 5 millas marinas.
Por los informes que se publican hoy podemos decir que los
pescadores y conserveros predicaron con la mentira y el engaño. El objetivo
real que ellos tenían no era anchoveta para el consumo humano directo. El objetivo
real era anchoveta para la harina de pescado dentro de las 5 millas marinas.
Sería bueno que se publiquen los volúmenes procesados de
anchoveta en el norte y cuanto capturaron las de mediana escala versus
volúmenes de conservas. Aunque lo preocupantes sería que no habría información
de las naves informales.
EN EL SUR DEL
PERU EL PAAR FUE NEFASTO PERO FUE ANULADO.-
En el sur del Perú existió un programa PAAR (Programa de
apoyo alimentario Regional) Este Programa era netamente para consumo humano
directo. La palabra del millón con la que contaba el programa PAAR era “Los
excedentes para la harina de pescado”. Este programa a nuestro modo de ver fue
creado con alevosía premeditación y ventaja. Los promotores del PAAR sabían que
no había fábricas conserveras que procesaran la anchoveta. Sabían que el
mercado local imposible que pudiera recepcionar todo el volumen de anchoveta
que capturaran las naves.
Todo apuntaba a que finalmente la anchoveta se iría el 100%
para la harina de pescado.
Encomiados de súper inteligencia los creadores del Programa
PAAR dijeron. “No hay fabricas conserveras ““No nos compran la anchoveta en el
mercado” Entonces la carga de cada nave “Se considera excedente”
Así se cometió la más vil acción en nombre de anchoveta
para consumo humano directo. Convirtieron el 100% de anchoveta capturada dentro
de las 5 millas
marinas en harina de pescado.
El reclamo de los pescadores artesanales. La sociedad civil
de Ilo hizo que finalmente se impusiera la autoridad del Gobierno regional.
Fueron sus consejeros regionales los que decidieron dejar sin efecto el nefasto
Programa PAAR.
DATO.-
- En el Puerto de Ilo fueron 20 naves del programa PAAR las
que capturaron anchoveta para la harina de pescado. Adecuaron e implementaron sus
embarcaciones. Son los que tienen en su haber
estadísticas de captura de anchoveta.
-Ahora existen 50 naves de menor escala que les hicieron la
promesa de que pescaran anchoveta para la harina de pescado. Estas naves no
tienen estadísticas de captura de
anchoveta y nunca capturaron anchoveta para la harina de pescado.
- El doble churrasco
la ambición desmedida.- Ambas flotas.
Las de 20 naves del PAAR y las 50 naves de menor escala quieren capturar a
“doble churrasco”. Quieren ser anchoveteros harineros y al mismo tiempo quieren
seguir capturando el pescado de consumo humano directo. (jurel, caballa, bonito,
lorna, pejerrey)
Las grandes perjudicadas las naves artesanales que se
dedican exclusivamente para el consumo humano directo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario