viernes, 20 de diciembre de 2013

CARTA PÚBLICA. Felicitación por Evento Internacional y advertencia a los pescadores artesanales de Pisco.


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“El 10% de las exportaciones de la harina de pescado
debe ser para todos los peruanos”

CARTA PÚBLICA

Felicitación por evento internacional y advertencia a los pescadores artesanales de Pisco.


Señores pescadores artesanales.
Sobre la reunión de trabajo Bi nacional Perú-Chile que desarrollaran le deseamos los mejores éxitos.
El cultivo de las algas suspendidas y la exportación es un aliciente para la actividad de la pesca artesanal de ambos países.

 Saludos al Evento bi nacional Perú-Chile.

Sin embargo. También les escribo esta carta por que las relaciones internacionales de los pescadores artesanales peruanos con el mundo que se consiguen con mucho esfuerzo pretenden ser mellada por la actitud mentecata de un sujeto con claros complejos emocionales, pero cómodamente al servicio de los harineros.

Señores. Sabemos que quien nada debe nada teme. Pero les sugiero tomen precauciones en este evento internacional ya que este sujeto no sabemos con que fondos pero viaja constantemente con el objetivo de distorsionar eventos de pescadores internacionales Perú-Chile.

La persona a la que nos referimos. En el puerto de Ilo es conocido como Melanio el terokalero soplón.. Es un ex militar dado de baja del ejército. También conocido como el "piquichón de Francisco Miranda"
Este sujeto habla en dos emisoras de radio de los harineros.
Sospechamos que a lo mejor también llegara a decir que los pescadores artesanales de Pisco "también son traidores a la patria" por que se reunirán ustedes con pescadores artesanales de Chile..

Esta actitud malintencionada de este ex militar dado de baja que se ufana groseramente de haber pertenecido a los servicios de inteligencia. Cobardemente no dice nada del frente empresarial de harineros Perú-Chile que se vienen reuniendo periódicamente para defender la harina de pescado.

Como ex militar dado de baja tampoco dice nada sobre como traicionaron al Perú los harineros en los años 77 al 80.

Pero si ataca, calumnia a los pescadores artesanales y a sus lideres por que defienden sus zonas de pesca las 5 millas marinas legítimamente respaldado por la ley de  la Regiones y las sentencias del Tribunal constitucional.

Saludos señores pescadores artesanales de Pisco-Perú.

Les deseamos los mejores éxitos en la reunión internacional de trabajo.

Atte.


Toribio Mamani Machaca
    Defensa Marina


En el marco de Proyecto Innova Chile de CORFO - UCN:
Pescadores viajan a Perú para intercambiar técnicas de cultivo y aprender sobre el mercado de la chicorea de mar
Proyecto se enmarca en el Año de la Innovación y su objetivo es realizar actividades de acuicultura en áreas de manejo como una alternativa para la diversificación acuícola, única a nivel regional (Mundo Acuícola). 
Fecha: 19/12/2013
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Con el fin de compartir experiencias en torno al cultivo de chicorea de mar, una delegación conformada por seis dirigentes y pescadores artesanales de las comunas de Taltal, Mejillones y Tocopilla, junto con un equipo de tres profesionales de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Católica del Norte (UCN), viajaron a la zona de Paracas, distante 12 kilómetros al sur de la ciudad de Pisco, en Perú.
Esto, en el marco del desarrollo de la gira tecnológica dirigida por el Dr. Juan Macchiavello, que es parte del proyecto Bienes Públicos para la Competitividad (BPCR): “Acuicultura en áreas de manejo: una innovación para mejorar su desempeño mediante el cultivo suspendido de chicorea de mar (Chondracanthus chamissoi) en la Región de Antofagasta”, financiado por INNOVA Chile de CORFO y ejecutado por profesionales de la UCN.
Este proyecto se enmarca en el Año de la Innovación y su objetivo es realizar actividades de acuicultura en áreas de manejo como una alternativa para la diversificación acuícola, única a nivel regional. Para ello se cultivaría el alga para el consumo humano directo Chondracanthus chamissoi (Chicorea de mar), recurso actualmente sobreexplotado, utilizando un método de cultivo por fragmentación desarrollado por un equipo de la UCN, liderado por el Dr. Macchiavello. Esta tecnología está siendo transferida a los pescadores, con el fin de avanzar en la acuicultura en áreas de manejo con especies de alto potencial económico y complejidades tecnológicas adecuadas al sector.
Cabe destacar que los pescadores de Paracas – Perú, en asociación con la empresa ACUISUR, representada por su Gerente de Producción, Ramiro Rojas, están llevando a cabo un proyecto de cultivo de chicorea con el fin de consolidar el mercado local de consumo humano directo. 
En este sentido, según el Dr. Macchiavello, “los desafíos son transversales para las costas de Sudamérica dado que el alga ha sido sobre explotada en ambos países, generando la necesidad de desarrollar tecnologías de cultivo que tiendan a suplir la demanda local e internacional que existe”.
Por lo anterior, sostiene que es urgente avanzar en generar las condiciones para que la acuicultura de algas en las áreas de manejo sea una realidad. “Comenzar con esta alga de gran demanda para consumo humano directo es la manera de mejorar las actuales condiciones de sobrexplotación que existe en las costas nacionales”.


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