Para carnada utilizan
la caballa y “tamborín” por su condición de aceitoso
EN EL SUR DEL PERÚ
NO SE MATA DELFINES
Por: Toribio Mamani
Machaca. Defensa Marina.
NO ACEPTAMOS CAMPAÑA MEDIÁTICA TENDENCIOSA Y SOSPECHOSA.-
La pesca artesanal del Perú, como
nunca antes a conseguido el apoyo del gobierno peruano para con sus zonas de
pesca. Habiendo la autoridad de gobierno ampliado la zona de pesca para el consumo humano directo
de 5 a 10 millas marinas.
Esta situación ha incomodado a la
oligarquía de la pesca harinera en Perú. Y persisten en mantener la campaña de
desprestigio que iniciaran desde que se emitió el ordenamiento pesquero y la
ampliación de las zonas de pesca para el
consumo humano directo a través del DS 005-2012 PRODUCE. Esta campaña
de “demolición” es notoriamente contra los pescadores artesanales y sus líderes
que defienden las zonas de pesca de la actividad de la pesca artesanal. La puntería
“demoledora” es también en contra de las autoridades de gobierno. Victima de
este ataque es la ministro del PRODUCE
Gladys Triveño. Victimas de estos ataques son todos aquellos ciudadanos que
defiendan a los pescadores artesanales y el derecho de los peruanos comer pescado.
SOSPECHOSAMENTE APARECE LA DENUNCIA DE LOS DELFINES.
Hablamos del sur del Perú por que
convivimos con la actividad de la pesca artesanal. Por que es la realidad que
conoce Defensa Marina.
Los pescadores artesanales en el
sur del Perú se dedican a la pesca del tiburón de 4 a 5 meses al año. Posteriormente
se dedican a la pota. Ante la proximidad del verano ahora en estos meses ya empiezan a alistar sus aparejos para la pesca del perico.
El captura del tiburón los pescadores
artesanales del sur del Perú lo desarrollan en aguas nacionales y aguas internacionales.
Para la captura del tiburón los pescadores artesanales de altura utilizan
la caballa congelada, el tamborin por que es una carnada con alta concentración
de aceites que les sirve también como enguare. O como “sajin” (olor fuerte)
Cada nave artesanal de altura dependiendo
de la capacidad de bodega lleva como carnada en sus embarcaciones de 500 a 800 kilos entre caballa
y tamborin.. Lo pueden demostrar las facturas de las plantas de congelado en el
puerto de Ilo. Arequipa y Tacna. También pueden contribuir con el esclarecimiento
las declaraciones de los comerciantes propietarios de cámaras de transporte de
pescado quienes los aprovisionan con los gastos.
Ocasionalmente para el tiburón
azul también llevan si es que hay en el muelle los tentáculos de la pota.
Para la captura del Perico.- Que es en los meses de verano utilizan
como carnada la liza voladora. También el tamborín ocasionalmente si es que hay
en el muelle.. La liza voladora la capturan en la misma faena de pesca, en la misma marea del
perico. La liza añeja congelada el perico no embiste, no muerde. La carnada de
la liza voladora tiene ser bien fresca.
La captura de la pota. Este es un recurso que es capturado por los
pescadores artesanales en el sur del Perú utilizando señuelos y luces.
OBSERVACION.- Los pescadores artesanales de altura no podrían salir
a la aventura con la posibilidad, confiando en la suerte de cruzarse con
delfines para carnada. Los gastos son altos y tienen que asegurarse de llevar
carnada desde tierra. En este caso la caballa congelada y el tamborín.
DENUNCIANTES DEBEN DEMOSTRAR QUE EN EL SUR SE MATAN DELFINES.
Con todo derecho los pescadores
artesanales rechazan la matanza de delfines y las acusaciones de los
denunciantes que equivocadamente generalizan al sur del Perú.
Para evitar toda sospecha de malintencionada actitud contra la pesca artesanal
del sur del Perú estamos en el derecho de pedirles a los denunciantes demuestren
que en el sur del Perú se matan delfines.
Los mejores testigos pueden ser las
ONGS que protegen las tortugas y aves que durante años trabajan en el sur del
Perú.. Ellos pueden atestiguar de cómo es la conciencia de los pescadores
artesanales en la protección de las tortugas, las aves.
Y eso dice mucho si es que un
pescador artesanal mata a mansalva delfines o los utiliza como carnada...
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