EL PESCADO AL CONSUMO POPULAR
Por Juan Rebaza Carpio
Con una Ministra
de la Producción, fortalecida luego de
consolidar el D.S.005-2012, que señala los ámbitos de pesca para las diferentes
embarcaciones, y respaldada mayoritariamente tras la interpelación congresal;
es necesario ahora perfeccionar la plana de sus funcionarios, para lograr que
el pescado, especialmente la anchoveta, esté al alcance de todos los peruanos.
El lamentable estado de la mayoría de desembarcaderos artesanales, el fracaso
en la divulgación e implementación de las diversas tecnologías, y la falta de
imaginación y creatividad, vienen demostrando el fracaso de organismos como el
FONDEPES (Fondo de Desarrollo Pesquero), ITP (Instituto Tecnológico de la
Producción), y aun de IMARPE, que en momentos cruciales hasta parecía discrepar
de la Ministra, Gladys Triveño. Pero también, así como se produjo el
relevo oportuno de una ex – Directora de
Fiscalización, por presunto acto de corrupción, ahora el Supervisor de SANIPES
(Servicio de Sanidad Pesquera), en Chimbote, Ing. Edwin Herrera, supuesto
familiar de un Congresista Tumbesino, mediante el Acta de IS Nº 173-2013 del
16.07.2013, habría calificado 70 tons. de anchoveta, como no apto para el
consumo directo, beneficiando a una planta residual para fabricar harina, en
una serie de otras acciones similares. El extraño modo de designar al
Supervisor Herrera en Chimbote, presagiaba intereses subalternos, que ahora
estarían confirmándose. Tras el ordenamiento de la pesca, y la lucha contra la
corrupción, debe ya propiciarse una mayor y mejor alimentación popular.
Los mejores
aliados de la Ministra de PRODUCE, para lograr un mayor consumo de pescado, han
sido a través de APEGA, organismo que representa a los emprendedores chefs
nacionales, quienes en restaurantes, programas televisivos, eventos
internacionales, y en ferias como MISTURA, han explicado los beneficios de las
especies marinas; pero además han realizado campañas para que se respeten las vedas
de las diferentes especies marinas con gran éxito. Para los lugares más
populares, existen Mypes como la Asociación de Productores “De la Chacra a la
Olla”, que continuamente se instalan en zonas marginales, hospitales,
municipios, etc, ofertando conservas, pescado, papas, frutas, etc, y que debido
a trabas burocráticas no han podido acceder a la Ministra Triveño, de la que
sólo requieren su aliento y presencia, para expandirse.
El sector
público pesquero, requiere de un equipo de ejecutores, que realicen una labor
de campo, que genere confianza y alianza con pequeños y medianos empresarios,
para la implementación de permanentes programas del consumo de pescado,
prescindiendo de aparatosos funcionarios que se pierden en la elaboración de
inútiles informes y proyectos. El homenaje del Banco Central de Reserva a la
anchoveta, acuñando su imagen en nuevas monedas, nos recuerdan el compromiso
aun pendiente, de alimentación para el pueblo peruano.
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