miércoles, 12 de diciembre de 2012

La importancia de la anchoveta para los ecosistemas marinos. La Mula TV

http://lamula.pe/2012/12/11/la-importancia-de-la-anchoveta-para-los-ecosistemas-marinos/jorgepaucar


VIDEO. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CLY3OYQD2Z0#!


 La importancia de la anchoveta para los ecosistemas marinos

En esta edición de ‘Actualidad Ambiental’, Jorge Caillaux conversió con Juan Carlos Sueiro, economista e investigador asociado del Centro para la Sostenibilidad Ambiental de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) para tratar el tema de la política pesquera en el Perú.
“Debemos considerar la importancia de la anchoveta en el ecosistema. En este caso, todos comen anchoveta: los peces grandes, medianos y chicos, las aves y los mamíferos. Es una especie de soporte alimenticio de toda la cadena trófica. En este sentido, la anchoveta es crucial porque si se extrae, las especies van a tener impactos sobre sus poblaciones”, señaló Juan Carlos Sueiro.
Especies en peligro de desaparecer
Según informe del Centro para la Sostenibilidad Ambiental, si se continua pescando al nivel que se hace en la actualidad, las especies comerciales podrían desaparecer en el año 2050.
En estos momentos, el Estado peruano viene realizando esfuerzos para ordenar el mar y las actividades pesqueras. Como se sabe, la pesca es una actividad extractiva que trabaja con recursos naturales finitos no renovables, por lo cual necesita ser regulado.
Especialmente en el contexto de ‘boom gastronómico’, pescadores y cocineros deben tomar conciencia de no depredar los recursos del mar peruano. “El pescador artesanal no es depredador”, sostiene en un reportaje Fredy Guardia, pescador de caracol.
A continuación, mira el programa completo:

1 comentario:

  1. Se requiere efectuar un estudio de la cadena trófica de la anchoveta. Los expertos del IMARPE ubicados en los laboratorios costeros a nivel litoral, indican que dicha institución científica no cuenta con un presupuesto que le permita dichos estudios, de importancia para la sostenibilidad de nuestras pesquerías. Un estudio de ese tipo es de carácter multidisciplinario, involucra muchas especies de los diferentes niveles de la cadena y redes tróficas, que permita identificar las especies inmersas, que pueden estar amenazados, vulnerados o camino a la depredación o extinción. Es de conocimiento general que el presupuesto para la investigación en el país es uno de los más ínfimos en Latinoamérica y que han pasado muchos ciclos de fortuna pedidas desde el caucho el guano de isla el salitre etc etc incluyendo eéta última en ciclo final, sin que hayamos aprovechado para aportar a la conservación de nuestra riqueza natural, irónicamente, artífice de nuestras fortunas. María Hilda Cuadros Dulanto

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