Radio Internacional Defensa Marina
Radio en vivo.
Por: Carlos Humberto Luna
Neyra (Ing. Pesquero y Dietet. Y Nutric.)
Hace 5,000 años, la Anchoveta Peruana
(Engraulis ringens) pez graso rico en Omega3, fue el principal sustento
alimenticio y la locomotora que empujó el desarrollo socio-económico y la Paz en Caral-Supe. Hoy,
gracias a la investigación de científicos de países desarrollados está
demostrado que la violencia humana está relacionada con los hábitos
alimenticios y que la carencia de ácidos grasos Omega3 en la dieta
occidental propicia depresión y agresividad.
Trato de desentrañar: porqué,
después de 1,500 años recién aparece la guerra con la cultura Sechin en Casma.
Aquí aparece con mucha expectativa la pregunta del millón: ¿qué hizo para que
Caral nuestra primera civilización americana no practique o evitara la guerra
durante ese largo periodo de tiempo?
Aclaro que es un tema complejo, lleno
de ciencia, de investigación, de factores condicionantes e interrelacionados;
por lo tanto eminentemente transversal, en otras palabras se requiere de un
equipo multidisciplinar para abordarlo con éxito.
Si conseguimos sustentarlo, Caral se
convertiría en uno de los mejores legados para la humanidad; se convertiría en
el conejillo de indias de los mejores científicos del mundo, los mejores
naturistas y nutricionistas, así como la atención de grandes trasnacionales de
la industria farmacéutica, que sospecho q ya lo saben y lo están reteniendo por
q están en juego miles de millones de dólares en lo que es tratamientos de
trastornos y degeneraciones cerebrales como el Alzheimer, esquizofrenia,
depresión, estrés, etc. Por otro lado, también
sospecho que tendría que ver cambios importantes en nuestra industria pesquera,
incluyendo las universidades dedicadas a este campo. Reingeniería pura en la Anchoveta peruana para
darle mayor Valor Agregado.
La anchoveta peruana es distinta a sus
similares de otras partes del mundo, la influencia nutricional del plancton
marino no es igual al del Mar Cantábrico por ejemplo, puede q esa
particularidad la haga única a una sinapsis neuronal de gran calidad. Confío que sea
así, de todas formas nuestra ciencia y tecnología la tendrá como una asignatura
pendiente. Esto es solo el inicio a un gran futuro de un gran recurso que se
pesca en millones de toneladas sin la práctica de la Investigación e
innovación.
Investigaciones de ingleses, americanos
y alemanes coinciden
Realizadas
con personal recluso y alcohólicos violentos han descubierto que un déficit en
ácidos graso omega-3 propicia el surgimiento de comportamientos agresivos,
depresión, suicidios y violencia. Los ácidos grasos omega-3, que consumimos
sobre todo con el pescado graso, propician óptimas conexiones neuronales, pero
su consumo se ha reducido considerablemente en la dieta de los países
desarrollados como consecuencia de los hábitos de vida y la reducción de estas
especies marinas. A cambio, ha subido el consumo de otros ácidos grasos que
impiden conexiones neuronales apropiadas. Las dietas modernas podrían estar
cambiando por tanto la arquitectura y el funcionamiento de nuestro cerebro, lo
que explicaría en gran parte los niveles de violencia de la población
occidental y señala asimismo que estas tendencias son reversibles con sólo un
cambio en la dieta diaria.
Diversas
pruebas clínicas realizadas en el Reino Unido y en Estados Unidos han
demostrado que la deficiencia nutricional de ácidos grasos
omega 3 propicia comportamientos violentos y depresión y que,
por el contrario, prisioneros sometidos a un cambio en su alimentación en la
que se incluyeron estos ácidos grasos variaron notablemente sus conductas,
volviéndose menos agresivos. El proyecto Nutrimenthe, (en Alemania) ha confirmado que los niños
nacidos de las mujeres que realizaron los mayores consumos de pescado graso
durante el embarazo lograban los mejores resultados en los test de inteligencia
verbal, habilidades motoras y sociabilidad.
El Omega 3 mejora la producción y función de
Serotonina conocida como la hormona del bienestar
Las neuronas
cerebrales utilizan un sistema de comunicación complejo, sin embargo una de las
sustancias más importantes que facilitan la comunicación entre las neuronas en
su punto de unión (la sinapsis) es la serotonina.
A la hora de mandar un mensaje la neurona permite la salida de serotonina que
actúa como un conductor bioquímico de información entre las neuronas
(técnicamente es un neurotransmisor), una vez terminado el mensaje, se recoge y
guarda la serotonina.Estudios científicos han comprobado la co-relación existente entre el incorrecto funcionamiento de las comunicaciones neuronales debidas a irregularidades con la serotonina y muchas enfermedades y síndromes psicológicos como la depresión, el trastorno obsesivo-compulsivo y otros trastornos de ansiedad y violencia.
El Omega3 disminuye los niveles de cortisol (hormona del estrés y trastornos de tipo psicosomático). También considerado como relajante, induce a un sueño reparador.
El triptófano aminoácido esencial -presente en
De las 6 civilizaciones originarias del mundo, Caral fue la
única que no practicó la Guerra ,
la pregunta del millón es ¿porqué?
Arqueólogos y científicos invitados de todo el mundo se
quedaron sorprendidos al llegar a Caral-Supe y comprobar que no había indicios
ni representaciones de guerra, se buscó armas y no se encontraron, otros
buscaban torreones o atalayas de defensa y no había, la ciudad no estaba
amurallada, no se encontró evidencias de conflictos, ni una porra si quiera, es
decir la hipótesis de guerra no funcionaba para Caral.
Los vestigios encontrados en otras civilizaciones (como
escrituras y graficas) trataban de
guerras, muchos investigadores coinciden que la guerra fue el impulso
fundamental para el nacimiento de ciudades y la sociedad moderna.
Para los arqueólogos y antropólogos reconocidos les es difícil concebir la
aparición de la civilización de urbanización compleja sin grado de conflicto o la
presencia de guerra. Caral fue la excepción.
Desentrañando: el Omega3 mejoró la calidad de vida de los
caralinos y produjo un clima de Paz y Desarrollo Integral.
La
civilización Caral gracias a su dieta abundante de anchoveta y sardina le
produjo una ingesta evidente de Omega 3 mas allá de las necesidades normales de
este ácido graso esencial para nuestro organismo; desde temprana edad, mejor
dicho desde el vientre materno, luego en la lactancia (la madre le trasfiere al
hijo/hija el omega3 mediante su leche), se aseguró de esta manera la ingesta
hasta los 3 años que es la primavera neurológica de todo ser humano; pues esto
hizo que los niños caralinos tengan funciones cerebrales y cognitivas optimas y
avanzadas.
Vestigios encontrados demuestran que la
alimentación de la población estaba basada en peces y que más del 50% de los
requerimientos calóricos se obtenían del mar. De las muestras de peces
encontrados, la relación porcentual es la siguiente: 87% Anchoveta, 12,5%
Sardina (tambien rica en Omega3), 0,3 Lorna, 0,2 Machete, 0,002 Corvina. El consumo diario de Omega 3 recomendado por la Organización Mundial
de la Salud
(OMS) es de 1,6 gramos/día. Según los cálculos los caralinos consumían de 2 a 3 gramos por día, estos
niveles de ingesta hoy solo son para combatir ciertas afecciones (corazón,
depresión, alzhéimer, esquizofrenia, párkinson, etc).
Las evidencias de inteligencia, Paz, Comercio y desarrollo
integral son irrefutables en la Primera Civilización de América están por todos
lados, resumiéndolo tenemos:
-Una economía complementaria basada en la actividad pesquera y
agraria, articulada por el intercambio, sustentó al sistema social, promovió la
especialización laboral, el intercambio interregional (incluían zonas
altoandinas y la selva), la acumulación de riqueza y el desarrollo. El cambio
de anchovetas, sardinas y mariscos (choros y machas) secos y salados por
algodón (que servían para la construcción de sus redes pesqueras) y otros
productos agrícolas como el frijol, los pallares, el zapallo, el camote, el
maní, etc iniciaba la cadena de comercio que si bien es cierto se extendió a
las otras regiones, enriqueció a los productores costeños, haciendo de
Caral-Supe un polo de desarrollo muy influyente y conocido (Ecuador y la
selva).
-Construcción arquitectónica de edificios piramidales
monumentales residenciales y públicos con plazas, anfiteatros, hogueras
públicas sanitarias (se reducían a cenizas los residuos orgánicos evitando
insectos contaminantes), la “zona capital de Caral” que congregó a 8
asentamientos, era la ciudad más extensa y compleja de la época. También se
tiene en cuenta a la ciudad pesquera del “Aspero” asentamiento humano de gran
trascendencia, jugó un papel decisivo en el desarrollo de Caral. El “Aspero” es
considerado el primer puerto y zona industrial pesquera de América.
La producción de conocimientos (ciencia y tecnología) por parte
de los especialistas o Amautas (en matemáticas, geometría, astronomía.
Biología, etc) fue aplicada en el diseño urbano, la construcción
arquitectónica, la elaboración del calendario, el acondicionamiento de los
campos de cultivo y la implementación de un sistema de riego, el mejoramiento
de las especies agrícolas, construcción de redes de pesca y embarcaciones de
alta flotabilidad, almacenadores y drenadores de la pesca en las playas,
industria artesanal textil, medición del movimiento de los astros fue plasmada
en la construcción de grandes geoglifos como el de “chupacigarro” donde se
muestra un rostro gigante dialogante, etc..
-El Quipu, una herramienta de información que fue registrada
mediante cuerdas y nudos; con la civilización se inició el uso y manejo de las contabilidades
y estadísticas.
-La Música
y Danzas (signos del buen humor e inteligencia) fue muy practicada y colectiva;
han sido recuperados conjuntos de instrumentos musicales hechos de huesos de
pelícanos y cóndores: 32 flautas traversas, 38 cornetas y 4 antaras, halladas
cerca al anfiteatro, esto demuestra que sabían divertirse en forma colectiva,
en fiestas, ceremonias y ritos.
-La Religión
fue el instrumento clave para su identificación cultural y su cohesión social,
pero a la vez fue usado por los curacas y gobernantes para ejercer el control,
la justificación de sus privilegios, el orden social y la Paz.
-La relación de género fue más igualitaria, las mujeres
tuvieron acceso a una posición social elevada; su poder estuvo vinculada con la
religión, secundaron la actividad productiva de la pesca en cuestiones de redes
y el seco salado, de igual forma en la agricultura en recolección de cosechas y
frutos, el sentido de colectividad, trabajos en grupos y la inclusión social
estuvo muy arraigado.
Definición
del OMEGA3 antes de este artículo (es lo q se maneja en Perú)
El ácido graso esencial Omega3
(eso significa que nuestro cuerpo no puede
producirlos, hay que obtenerlos de los alimentos) normalmente la hemos
definido como un componente con actividad
biológica beneficiosa que sirve para evitar los riesgos de enfermedades
cardio-cerebro vascular, Alzheimer, hipertensión, etc. también sirve para la
formación y estructuración de las neuronas desde el vientre materno hasta los
tres años, etapa de la primavera neurológica del ser humano. Esto último es
bueno recalcarlo, que las neuronas se forman hasta los tres años, si en esta
etapa no se les alimenta sobre todo con pescados grasos como la Anchoveta sus cerebros
quedaran un tanto dañados estructuralmente y funcionalmente.
Influencia al 50%?
Evidentemente,
la dieta no es la única causa del aumento de la violencia en Occidente, señalan
los investigadores. Sin embargo, conviene tener en cuenta que sí podría tener
cierta influencia. Pruebas en los laboratorios del National Institute of Health
demostraron asimismo que la composición de las membranas de las células
nerviosas del cerebro de personas de Estados Unidos era diferente a la de
personas japonesas, que consumen más ácidos grasos omega-3.
Las membranas de las células nerviosas de los americanos contenían mayor cantidad de ácidos grasos omega-6, menos flexibles y, por lo tanto, menos propiciadores de las sinapsis, mientras que los japoneses tenían en sus membranas celulares mayor cantidad de ácidos grasos omega-3.
Por lo tanto, el cerebro también padece los efectos de la industrialización. Los cambios en nuestra dieta no sólo afectan a la salud del organismo, sino también a la mental.
Las membranas de las células nerviosas de los americanos contenían mayor cantidad de ácidos grasos omega-6, menos flexibles y, por lo tanto, menos propiciadores de las sinapsis, mientras que los japoneses tenían en sus membranas celulares mayor cantidad de ácidos grasos omega-3.
Por lo tanto, el cerebro también padece los efectos de la industrialización. Los cambios en nuestra dieta no sólo afectan a la salud del organismo, sino también a la mental.
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