miércoles, 28 de marzo de 2012

“Me siento orgulloso de ser peruano proceso 60 cajas por tonelada de anchoveta” Ing. Arturo Cárdenas Infante

Ahora en Facebock Radio Internacional Defensa Marina




“Me siento orgulloso de ser peruano proceso 60 cajas por tonelada de anchoveta”
S/. 39.00 CAJA EN EL MERCADO LOCAL. EXPORTACIÓN US$16.50

Por : Toribio Mamani machaca. Defensa Marina

Lamentablemente en el puerto de Ilo y Arequipa no conocemos de empresas que estén apostando por promocionar la captura de anchoveta para el consumo humano directo o su procesamiento en conservas. No sabemos que estén descargando anchoveta por un muelle AUTORIZADO para ser procesado para el consumo humano directo. En el caso de Tacna nos refieren los pescadores artesanales que les están comprando anchoveta para el consumo humano directo y es descargado por el muelle artesanal y las naves se turnan para la captura de anchoveta. La captura la desarrollan dos días por semana.

Hoy queremos resaltar el esfuerzo que hacen muchos peruanos para hacer de nuestro Perú un país grande con posibilidades de un verdadero desarrollo pesquero en el campo de la conservería.
.La sinceridad con la que aborda el tema el Ing° CIP Arturo Cárdenas Infante
Ingeniero Pesquero nos puede dar una idea de que procesar anchoveta para el consumo humano directo en el campo de la conservería si es posible.

Ing° CIP Arturo Cárdenas Infante:

“El Rendimiento promedio de todos los Fabricantes y usuarios de fábricas de enlatados (maquiladores) era y DEBE SER SIEMPRE SOBRE 60 CAJAS/TONELADA, Por una sencilla razón. Existen en todas las Fábricas un área de análisis de procesos y costos: el  de procesos realiza un balance de materia y eso siempre nos ha arrojado hasta 65 cajas/Tonelada con una anchoveta de 15-16 Cm- y de mas de 24 gramos/pieza.”

“En el área de costos SIEMPRE hemos preparado la hoja de costo operativo de Producción con un rendimiento promedio de 60 cajas/Tonelada, donde el costo de materia Prima es de US$2.50/caja(US$150-TM Materia Prima/CJS-TM);esto significa casi 20% de incidencia de materia prima en la hoja de calculo de costo operativo”.

“En el Mercado Actual el precio de la caja de anchoveta está en el orden de S/.39.00/caja y para exportación hasta US$16.50 (República Dominicana).
TODOS los datos que alcanzo, pueden ser corroborados con las Declaraciones Juradas de Producción que enviamos diario, semanal, mensual y semestralmente a nuestro administrador PRODUCE a la oficina de Estadística y como le digo CON CARACTER DE DECLARACION JURADA. Yo no me puedo allanar ni mucho menos manejar a mi antojo datos que existen en Produce-Vice-Ministerio de pesquería-Direccion Nacional de Estadística y que Anualmente se compilan en el ANUARIO ESTADISTICO PESQUERO
.”

Refiere el Ing. CIP Arturo Cárdenas Infante sentir orgullo de no haber laborado en el sector público y pone en cuestión el nivel de calidad moral y la profesionalidad de muchos de ellos salvos honrosas excepciones.
Refiere ser un funcionario del sector privado y que de allí ha desarrollado su profesión para el bien de su familia y de su país Perú.

En los referente al DS 017 – 2011 PRODUCE
  “A los Establecimientos Industriales Pesqueros que procesen anchoveta para consumo humano directo, les estará permitido, excepcionalmente, destinar hasta el 40% del total recibido del referido recurso que no haya sido considerado para el proceso, por selección de talla, peso o calidad, a la elaboración de harina residual.”

Refirió:
 “Lo que hacen las Plantas Procesadoras de Enlatados de mayor capacidad (10,000 a 15,000 cajas/turno) ES UN TEMA QUE HAY QUE INVESTIGAR Y DENUNCIAR”

Finalmente indico “Yo seguiré procesando anchoveta con un rendimiento de 60 cajas/tonelada (revisar declaraciones juradas diarias, mensuales, semestrales y anuales de enlatados 2009, 2010, 2011 PRODUCE”

Fuente: Oannes


 


No hay comentarios:

Publicar un comentario