jueves, 19 de septiembre de 2013

EN PLENO PROCESO ORDENAMIENTO PESQUERO EN PERU. Desorden se origino por la codicia de la anchoveta para la harina.

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“El 10% de las exportaciones de la harina de pescado
debe ser para todos los peruanos”

Desorden pesquero se origino por la codicia de la anchoveta para la harina  
EN PLENO PROCESO ORDENAMIENTO PESQUERO EN PERÚ

Por: Toribio Mamani Machaca. Defensa Marina.

EN PERÚ CAMPEABA EL DESORDEN PESQUERO.- Irresponsables empresarios industriales de la harina de pescado antes de la creación de la Ley de cuotas en Perú incentivaron a través de la autoridad pesquera la construcción de naves artesanales mayores y les autorizaron a que capturen anchoveta para la conservería pero que en la practica era para la harina de pescado degenerando así su verdadera función de capturar pescado para el consumo humano directo.
Una de las razones interesadas para concederles autorizaciones es que a estas embarcaciones denominadas artesanales mayores les comprarían la tonelada de anchoveta para la harina a menos del 50% de su valor real.
De esta manera dieron comienzo al desorden pesquero en Perú. Orientaron la captura de anchoveta por naves artesanales mayores para la harina de pescado. Poco después les fue imposible controlarlos.
Se empezó a incrementar la flota con autorizaciones de los gobiernos regionales que también querían participar del festín harinero.
Esta flota orillera en la práctica tomo parte de la biomasa de la anchoveta peruana.
Las lanchas artesanales mayores desplegaron la más feroz depredación del recurso anchoveta dentro de las 5 millas marinas.

¿COMPARTIR LA CUOTA?
Los industriales harineros poco después. Ya propietario de la cuota de pesca empezaron a ver como un peligro compartir la cuota con las embarciones que ellos promovieron y no pudieron controlar.
Les acusaron públicamente a través de comunicados de sus organizaciones harineras “naves informales”, “fomentadores de  la pesca negra”.
Empezaron a exigir al gobierno de Ollanta Humala solución al problema que ellos mismos crearon a través de la manipulación y control de la autoridad pesquera peruana.
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Con inefable hipocresía señalaban “Que el estado resuelva el problema que creo”.

Esta hipocresía fue muchas veces denunciada por los pescadores artesanales afectados..

EX FUNCIONARIOS DE PRODUCE EN LA SNP.-
Paradójicamente los ex funcionarios pesqueros del gobierno quienes autorizaron, crearon, dieron nacimiento a estas embarcaciones artesanales mayores para la captura de anchoveta para la harina de pescado empezaron a trabajar para la organización harinera SNP.
Desde allí. Hasta antes de la interpelación de la autoridad pesquera armaron el mas feroz ataque contra el estado peruano y sus ministros de pesca que pugnaban por un ordenamiento general para todos sin excepción. Y lo hacían por que los harineros no querían ser tocados.

EL PESCADO MAS CARO EN LA HISTORIA DEL PERU

Este desorden pesquero en Perú se convirtió en un tema pendiente de resolverse. Ninguna autoridad gubernamental quiso tocar este tema..
Se agravo mas ante la escasez de pescado de consumo popular. Lo poco que se encontraba en las mesas de expendio resultaban ser carisimos  difícil de adquirir por quienes no ostentan buenos ingresos económicos en Perú.

La corvina es un pez bandera en Perú. Llego a costar hasta 16 dólares kilo en la meza de expendio en la capital de la república. Precio jamás visto en toda su historia de la corvina. Curiosamente la corvina se alimenta de anchoveta que es convertida en harina de pescado..

EN PARLAMENTO PERUANO DENUNCIARON QUE EL 98% DE LA ANCHOVETA PERUANA ES CONVERTIDA EN HARINA DE PESCADO.-

La ironía en Perú es que mientras los industriales pesqueros de la harina de pescado convierten el 98% de la biomasa de la anchoveta peruana en harina para cerdos a sus conciudadanos se le ha privado de comer pescado por la plena explotación de este pececito (anchoveta) que es forraje de los peces y aves marinas en el país sudamericano.

A los pescadores artesanales les resulta gracioso e infame ser potencia pesquera mundial de la harina de pescado con un pueblo con altísima desnutrición infantil.

PARA ORDENAR PESQUERIA PERUANA GOBIERNO DETERMINO EL DS 005 2012 PRODUCE..-

El ordenamiento pesquero en Perú esta en pleno proceso. Este ordenamiento no solo llega a las embarcaciones orilleras que capturaban anchoveta para la harina de pescado. El ordenamiento pesquero también les llego a las embarcaciones industriales anchoveteras quienes pusieron el grito en el. cielo ante el ordenamiento.
La explicación sería que estaban también interesadas en capturar anchoveta en la orilla.

El estado peruano determino a través del DS 005-2012 PRODUCE:

- De 0 a 5 Millas marinas zona de pesca para la actividad de la pesca artesanal y para el consumo humano directo.

- De 5 millas hasta las 10 millas zona de pesca para las embarcaciones de menor escala (antes artesanales) para el consumo humano directo.

-Después de las 10 millas  marinas zona de pesca para la pesca industrial.

Actualmente las embarcaciones de menor escala están en pleno proceso técnico de evaluación. Los técnicos vienen batallando para superar la información incompleta de los gobiernos regionales que originan retrasos. Y ya no sería 1,500 las embarcaciones de menor escala. Escasamente no pasarían de ser 400 naves.


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