EN
PLENO PROCESO ORDENAMIENTO PESQUERO EN PERÚ
Por: Toribio Mamani Machaca. Defensa Marina.
EN PERÚ CAMPEABA EL DESORDEN PESQUERO.- Irresponsables
empresarios industriales de la harina de pescado antes de la creación de la Ley de cuotas en Perú incentivaron
a través de la autoridad pesquera la construcción de naves artesanales mayores
y les autorizaron a que capturen anchoveta para la conservería pero que en la
practica era para la harina de pescado degenerando así su verdadera función de capturar
pescado para el consumo humano directo.
Una de las razones interesadas para
concederles autorizaciones es que a estas embarcaciones denominadas artesanales
mayores les comprarían la tonelada de anchoveta para la harina a menos del 50%
de su valor real.
De esta manera dieron comienzo al
desorden pesquero en Perú. Orientaron la captura de anchoveta por naves
artesanales mayores para la harina de pescado. Poco después les fue imposible
controlarlos.
Se empezó a incrementar la flota
con autorizaciones de los gobiernos regionales que también querían participar
del festín harinero.
Esta flota orillera en la práctica
tomo parte de la biomasa de la anchoveta peruana.
Las lanchas artesanales mayores
desplegaron la más feroz depredación del recurso anchoveta dentro de las 5 millas marinas.
¿COMPARTIR LA CUOTA ?
Los industriales harineros poco
después. Ya propietario de la cuota de pesca empezaron a ver como un peligro compartir
la cuota con las embarciones que ellos promovieron y no pudieron controlar.
Les acusaron públicamente a
través de comunicados de sus organizaciones harineras “naves informales”, “fomentadores
de la pesca negra”.
Empezaron a exigir al gobierno de
Ollanta Humala solución al problema que ellos mismos crearon a través de la
manipulación y control de la autoridad pesquera peruana.
.
Con inefable hipocresía señalaban
“Que el estado resuelva el problema que creo”.
Esta hipocresía fue muchas veces denunciada
por los pescadores artesanales afectados..
EX FUNCIONARIOS DE PRODUCE EN LA SNP.-
Paradójicamente los ex funcionarios
pesqueros del gobierno quienes autorizaron, crearon, dieron nacimiento a estas
embarcaciones artesanales mayores para la captura de anchoveta para la harina
de pescado empezaron a trabajar para la organización harinera SNP.
Desde allí. Hasta antes de la
interpelación de la autoridad pesquera armaron el mas feroz ataque contra el
estado peruano y sus ministros de pesca que pugnaban por un ordenamiento general
para todos sin excepción. Y lo hacían por que los harineros no querían ser
tocados.
EL PESCADO MAS CARO EN LA HISTORIA DEL PERU
Este desorden pesquero en Perú se
convirtió en un tema pendiente de resolverse. Ninguna autoridad gubernamental
quiso tocar este tema..
Se agravo mas ante la escasez de
pescado de consumo popular. Lo poco que se encontraba en las mesas de expendio
resultaban ser carisimos difícil de
adquirir por quienes no ostentan buenos ingresos económicos en Perú.
La corvina es un pez bandera en
Perú. Llego a costar hasta 16 dólares kilo en la meza de expendio en la capital
de la república. Precio jamás visto en toda su historia de la corvina.
Curiosamente la corvina se alimenta de anchoveta que es convertida en harina de
pescado..
EN PARLAMENTO PERUANO DENUNCIARON QUE EL 98% DE LA ANCHOVETA PERUANA
ES CONVERTIDA EN HARINA DE PESCADO.-
La ironía en Perú es que mientras
los industriales pesqueros de la harina de pescado convierten el 98% de la
biomasa de la anchoveta peruana en harina para cerdos a sus conciudadanos se le
ha privado de comer pescado por la plena explotación de este pececito
(anchoveta) que es forraje de los peces y aves marinas en el país sudamericano.
A los pescadores artesanales les
resulta gracioso e infame ser potencia pesquera mundial de la harina de pescado
con un pueblo con altísima desnutrición infantil.
PARA ORDENAR PESQUERIA PERUANA GOBIERNO DETERMINO EL DS 005 2012
PRODUCE..-
El ordenamiento pesquero en Perú
esta en pleno proceso. Este ordenamiento no solo llega a las embarcaciones
orilleras que capturaban anchoveta para la harina de pescado. El ordenamiento
pesquero también les llego a las embarcaciones industriales anchoveteras
quienes pusieron el grito en el. cielo ante el ordenamiento.
La explicación sería que estaban
también interesadas en capturar anchoveta en la orilla.
El estado peruano determino a
través del DS 005-2012 PRODUCE:
- De 0 a 5 Millas marinas zona de
pesca para la actividad de la pesca artesanal y para el consumo humano directo.
- De 5 millas hasta las 10 millas zona de pesca
para las embarcaciones de menor escala (antes artesanales) para el consumo humano
directo.
-Después de las 10 millas marinas zona de pesca para la pesca industrial.
Actualmente las embarcaciones de
menor escala están en pleno proceso técnico de evaluación. Los técnicos vienen batallando para superar la información incompleta de los gobiernos regionales que originan retrasos. Y ya no sería 1,500 las embarcaciones de menor escala. Escasamente no pasarían de ser 400 naves.
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