jueves, 10 de julio de 2014

CONTRADICION EN EL IMARPE Y PRODUCE. Se retira El NIÑO pero determinan pescar anchoveta dentro de las 10 millas

       

“El 10% de las exportaciones de la harina de pescado
debe ser para todos los peruanos”

El NIÑO se retira pero determinan pescar anchoveta  dentro de las 10 millas
CONTRADICION EN EL IMARPE Y PRODUCE

Por: Toribio Mamani Machaca. Defensa Marina.

CONSPIRAN CONTRA LA CONQUISTA DE LOS PUEBLOS. LAS 10 MILLAS MARINAS.- La industria harinera peruana con sus 1,200 lanchas de cerco arrastre han estado presionando para ingresar a pescar anchoveta para la harina de pescado en la zona de pesca exclusiva para el consumo humano directo  las 10 millas marinas..
Para este nefasto objetivo han estado escandalosamente pretextando la presencia del fenómeno del Niño
Operadores, lobistas, alquiladores de editoriales y chamanes son los que a diario en los medios de comunicación radial y televisivo se han venido desgargantando, indicando que es una necesidad urgente que la industria harinera ingrese a pescar dentro de las 10 millas marinas.
Con el escándalo sobre el NIÑO consiguieron les adelantaran la temporada de pesca en plena abundancia de anchoveta juvenil en toda la costa peruana.
Como regalo en pleno retroceso del NIÑO el IMARPE y el PRODUCE le están permitiendo  a los harineros ingresar a pescar dentro de las 10 millas marinas.
Para nosotros esto es atentar contra la seguridad alimentaria del país.
Consideramos que esta medida adoptada por el IMARPE y el PRODUCE no es más que para favorecer a una industria harinera que solo busca ganancias, rentabilidad a costa del hambre del pueblo peruano.

EL IMARPE DEBE DAR LA CARA.-

Científicos del IMARPE deben explicar que significa capturar anchoveta juvenil.

Los que vivimos en el mundo de la pesquería sabemos que una anchoveta que no se le permite llegar su madurez sexual y no se le deja desovar, prácticamente disminuirá la biomasa de anchoveta para la próxima temporada de pesca.

El IMARPE debe mostrar la cara y explicarle al país. ¿Qué significa capturar anchoveta juvenil? Y de qué  manera  afecta a la biomasa de la anchoveta.

R.M. Nº 239-2014-PRODUCE Régimen Excepcional Temporal Anchoveta.pdf
https://docs.google.com/file/d/0Bzf9OGp2ST0vV2FfS0VpMHlSeFU/edit



El Gobierno descartó que intensidad de El Niño sea "fuerte"

Germán Vásquez, presidente de Enfen, precisó que temperatura del mar ya alcanzó su máximo nivel en junio

El Gobierno descartó que intensidad de El Niño sea "fuerte"
Los recursos pesqueros como la anchoveta ya están retornando al litoral peruano, indicó el Gobierno. (Foto: Archivo El Comercio)
Autoridades de Perú informaron hoy que la temperatura del mar en el Océano Pacífico comenzó a bajar tras haber alcanzado un máximo en junio, por lo que descartaron que la intensidad de fenómeno climático de El Niño sea "fuerte".
El presidente del Comité Nacional Multisectorial encargado del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (Enfen), Germán Vásquez, dijo que se han detectado vientos fríos del anticiclón del Pacífico del Sur desplazándose hasta la costa del país, pero agregó que a fines de este año se espera un leve calentamiento del mar nuevamente.
"Está descartada la posibilidad de que veamos un Niño extraordinario. Se ha visto una disminución de las temperaturas y esperamos que este evento, que es más un Niño débil, estaría culminando a fines de julio o en agosto", refirió.
El Niño provoca un incremento de las lluvias en algunas zonas y sequías en otras, afectando de manera diferente la producción de los países.
En el caso de Perú, el mayor productor mundial de harina y aceite de pescado, el principal impacto es un incremento de las temperaturas del océano que aleja la anchoveta, además afecta los cultivos de palta y café.
Según la presidenta del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi), Amelia Díaz, las temperaturas del mar se elevaron en junio hasta 3 grados por encima del promedio, pero "ya llegó a su máxima intensidad y ahora ha comenzado a declinar".
En ese sentido, Vásquez dijo que los recursos pesqueros como laanchoveta, materia prima para la harina de pescado, está retornando al país, tras haberse desplazado al sur del continente buscando aguas más frías.
La harina de pescado representa casi el 70% de las exportaciones pesqueras de Perú, cuyas ventas anuales suman unos US$3.000 millones. Además, el país produce un 30% de la harina de pescado mundial, con EuropaChinaJapón, Indonesia y Canadá como principales mercados. 

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