“El 10% de las exportaciones de la harina de pescado
debe ser para todos los peruanos”
“El 10% de las exportaciones de la harina de pescado
debe ser para todos los peruanos”
Harineros ante
la abundancia de anchoveta y no haber fábricas botaron anchoveta al mar
“CONTAMINARON
Y AHUYENTARON
LA ANCHOVETA EN EL SUR”
Por: Toribio
Mamani Machaca. Defensa Marina.
"Parte de la flota
de lanchas industriales que vino a Ilo boto la anchoveta al mar".-
Teodoro cari Callata ex dirigente de los
pescadores industriales denuncio estos hechos a la prensa local. Manifestó que ante la
abundancia de anchoveta frente a la Región Arequipa en el sur del Perú y haberse
colmado las pozas en las fabricas con materia prima (Anchoveta) Parte de la
flota de lanchas anchoveteras industriales se vinieron al Puerto de Ilo para la
descarga en las fábricas harineras.
Cuando arribaron al puerto de
Ilo se encontraron con la sorpresa que no había fabricas disponibles para recibirles
la preciada carga de anchoveta para el procesamiento de la harina de pescado..
"No hubo coordinación" Fueron las
expresiones de Teodoro Cari Callata. "Las fabricas se encontraban en pleno mantenimiento
de su instalaciones". "Esporádicamente hubo descargas" La flota de lanchas regreso
a la zona de Arequipa Mollendo lamentablemente en el transcurso de la travesía marítima
se malogro el recurso anchoveta y lo arrojaron al mar. “Esto contamina el mar,
esto asola, ahuyenta a la anchoveta después se quejan de que no hay pescado” “Creo
que se han comprometido a pagarles a los pescadores porque ellos no tienen la
culpa de que no hayan coordinado la descarga los armadores” “La anchoveta está
mezclada con anchoveta pequeña y preñada pero apta para la captura” “La abundancia
Según mi opinión es por los sismos que se dieron en Chile” Refirió Teodoro Cari
Callata.
DATO:
Es bueno que nuestros lectores sepan que
estas lanchas industriales harineras que capturan anchoveta para el procesamiento de la harina de pescado
no cuentan con sistemas de frío para la conservación de la anchoveta. Los especialistas en temas pesqueros explican
que por esa razón estas lanchas pierden aproximadamente el 20% del volumen de la anchoveta a través de la sanguaza contaminante que es arrojada al mar en plena travesía a través de los achicadores.
Si la información es
correcta nos hace suponer que la harina de pescado que se procesa con anchoveta
es en pleno proceso de descomposición por que no cuentan con frío conservador. Estas lanchas industriales harineras demoran varias horas para llegar a puerto a las chatas de descarga.
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