sábado, 12 de abril de 2014

Harineros ante la abundancia de anchoveta y no haber fábricas botaron anchoveta al mar. “CONTAMINARON Y AHUYENTARON LA ANCHOVETA EN EL SUR”


         Radio en vivo.  www.radiointernacionaldefensamarina.com  

“El 10% de las exportaciones de la harina de pescado
debe ser para todos los peruanos” 

Harineros ante la abundancia de anchoveta y no haber fábricas botaron anchoveta al mar
“CONTAMINARON Y AHUYENTARON
 LA ANCHOVETA EN EL SUR”

Por: Toribio Mamani Machaca. Defensa Marina.

 












"Parte de la flota de lanchas industriales que vino a Ilo boto la anchoveta al mar".-
Teodoro cari Callata ex dirigente de los pescadores industriales denuncio estos hechos  a la prensa local. Manifestó que ante la abundancia de anchoveta frente a la Región Arequipa en el sur del Perú y haberse colmado las pozas en las fabricas con materia prima (Anchoveta) Parte de la flota de lanchas anchoveteras industriales se vinieron al Puerto de Ilo para la descarga en las fábricas harineras. 
Cuando arribaron al puerto de Ilo se encontraron con la sorpresa que no había fabricas disponibles para recibirles la preciada carga de anchoveta para el procesamiento de la harina de pescado..
"No hubo coordinación" Fueron las expresiones de Teodoro Cari Callata. "Las fabricas se encontraban en pleno mantenimiento de su instalaciones". "Esporádicamente hubo descargas" La flota de lanchas regreso a la zona de Arequipa Mollendo lamentablemente en el transcurso de la travesía marítima se malogro el recurso anchoveta y lo arrojaron al mar. “Esto contamina el mar, esto asola, ahuyenta a la anchoveta después se quejan de que no hay pescado” “Creo que se han comprometido a pagarles a los pescadores porque ellos no tienen la culpa de que no hayan coordinado la descarga los armadores” “La anchoveta está mezclada con anchoveta pequeña y preñada pero apta para la captura” “La abundancia Según mi opinión es por los sismos que se dieron en Chile” Refirió Teodoro Cari Callata.

DATO:
Es bueno que nuestros lectores sepan que estas lanchas industriales harineras que capturan anchoveta para el procesamiento de la harina de pescado no cuentan con sistemas de frío para la conservación de la anchoveta.  Los especialistas en temas pesqueros explican que por esa razón estas lanchas pierden aproximadamente el 20% del volumen de la anchoveta a través de la sanguaza contaminante que es arrojada al mar en plena travesía a través de los achicadores.
Si la información es correcta nos hace suponer que la harina de pescado que se procesa con anchoveta es en pleno proceso de descomposición por que no cuentan con frío conservador. Estas lanchas industriales harineras demoran varias horas para llegar a puerto a las chatas de descarga.


No hay comentarios:

Publicar un comentario